設爲首頁  |  加入收藏  |  English  |  陝西省科學院  |  中國科學院
 
 
 首  頁  機構概況 機構設置 科研成果 研究隊伍 學術交流 科研進展 黨群園地 科學傳播
我所认真落实2018年度民主生活會查找整改问题要求 稳步推进科研和管理工作
時間:2019-04-22 來源: 作者:所黨委 點擊:次

近一段时期,我所党政领导班子认真按照陝西省科學院督導組領導對我所2018年度民主生活會查找整改問題的嚴格要求,已完成科研績效和管理部門改革等多項舉措,制定形成黨委議事規則等多項文件,穩步推進科研和管理工作。

2019130日下午,根据中共陕西省委和陝西省科學院党组要求,我所召开以“强化创新理论武装,树牢‘四个意识’,坚定‘四个自信’,勇于担当作为,以求真务实作风坚决把党中央决策部署落到实处”为主题的2018年度党政领导班子专题民主生活会。会议由所党委副书记王开锋主持,研究所党政领导班子全体成员参加了会议,纪委委员列席了会议。陝西省科學院党组副书记、纪检组组长孙传东,党组成员、副院长詹瑞,监察审计处处长梁峻、党群工作处副处长杨文正组成的督导组对会议开展情况进行了全程指导和监督。

王開鋒同志首先代表所領導班子帶頭進行了對照檢查彙報,他緊扣民主生活會的主題和要求,彙報我所領導班子精心組織學習、認真征求意見、歸納總結問題、嚴格對照檢查的每個階段過程,結合全省縣處級以上“講政治、敢擔當、改作風”專題教育,重點從聚焦政治建設、聚焦作風建設、聚焦擔當負責、聚焦全面從嚴治黨等4個方面查擺所領導班子存在的突出問題,深挖思想根源,並針對突出問題及産生原因進行了深入剖析,同時明確了今後努力方向和整改措施。所領導班子成員金學林、王豔、常罡及其他黨委委員圍繞會議主題,聯系各自思想和工作實際,針對存在的問題和征求到的意見建議,逐一開展了個人對照檢查,大家不回避實際存在的問題,互相真誠地指出對方不足,彼此提出改進的建議。

院督導組對每位領導班子成員的發言都給予中肯的點評和指導。孫傳東書記指出,動物所非常重視這次民主生活會的召開,精心准備,主題明確,領導班子成員團結氛圍好,但民主生活會班子對照材料不夠全面,需要根據黨中央要求的“四個聚焦”進行整改完善。對于下一步具體工作,孫書記提出幾點要求:一是對于存在的問題如何整改,班子對照文字材料要體現並對應,文字表述要更嚴肅規範,補充完善廉政方面情況說明;二是要認真開展整改工作,要明確體現黨的領導。不能把黨建與行政混爲一談,要改進並加強黨建,黨委和紀委機構要細化,促進科技發展;三是班子成員之間要進一步主動交流,針對工作中的問題多開一些專題會研究;四是要重視內部審計工作,主動避免風險;五是要建立所內溝通機制。

黨組成員、副院長詹瑞同志進行了點評,他要求動物所領導班子要加強理論學習,黨建形式要多樣化,多與老研究員交流,建立溝通渠道,希望動物所黨政領導成員緊密配合,抓住創建“西安科學園”的發展機遇,突出和彰顯動物所的優勢和亮點,不斷推動科技創新,爲地方社會經濟發展做出更大的貢獻。

監察審計處處長梁峻點評說,黨建工作要注意做好“一所一品”重點工作的風險防控,加強紀監審工作。黨群工作處副處長楊文正點評要求班子對照材料要體現“三會一課”情況,上報材料要統一格式打印,按照要求准備。

最後,王開鋒同志做了總結。他代表研究所黨政班子感謝督導組對民主生活會的指導和監督,對督導組提出的意見和要求將盡快落實,對查找出的問題建立台帳,列出整改清單,落實整改責任。在今後的工作中,將緊密圍繞督導組的批評和要求,進一步統一思想認識,明確努力方向,改進幹部作風,努力營造研究所良好的環境和風清氣正的氛圍,繼續推進科研事業穩步發展。

几个月以来,所党委继续结合“讲政治、敢担当、改作风”专题教育,按照陝西省科學院督導組對我所2018年度民主生活會查找整改問題的嚴格要求,經過所領導班子和相關部門努力,在全所職工的理解和支持,形成所黨委監督執行“三重一大”的黨委議事規則文件並已執行,完成了科研績效改革、管理部門改革、公車改革和公務卡結算等工作和相關制度制定,完善了野外科學考察差旅費管理辦法、動物標本制作、鑒定、查閱、借用管理等一系列制度,確保研究所在服務陝西地方經濟方面出成果、出人才、出效益,真正把“一所一品”的過硬産品和核心技術顯現出來,更多地服務地方經濟,爲秦嶺和我國西北地區野生珍稀動物保護及生態環境保護提供決策依據和科學支撐。

 

               

                                陝西省科學院领导督导我所2018年度民主生活會

                   

                        我所完成党委议事规则、科研绩效改革、管理部门改革等工作制度制定

 
【打印本頁】【關閉本頁】
Copyright © 陕西省动物研究所 & 西北濒危动物研究所 陕ICP备09009875号
地址:陝西省西安市興慶路88號 郵編:710032 Email:yxj@ms.xab.ac.cn 聯系電話:029-83217240